您现在的位置:会务动态 - 大力发展商会经济 助推中原经济区建设

大力发展商会经济 助推中原经济区建设
--郑州市委统战部副部长、工商联党组书记白宇宙赴温州商会调研

2013/1/12 17:43:28 文章来源: 作者:

    11月25日,郑州市委统战部副部长、市工商联党组书记白宇宙,市工商联副主席郭留章等赴温州商会就“郑州市工商联温州商会第四届一次会员代表大会暨号召全国温商积极参与中原经济区、郑州都市区建设动员会”进行了调研。

    郑州工商联温州商会成立于1999年10月。目前,在郑州的温州籍经营者约有八万余人,商户数达一万八千余家,带动本地就业达30余万人。所经营的行业涉及有轻工业产品加工制作、发电机设备制造、房地产开发、服装鞋业、皮革加工、通讯器材、汽摩配件、印刷包装、文具礼品、建筑装饰、五金机电、塑料编织、酒店餐饮、纺织、日化、眼镜、灯具、建材、家具、电器等诸多行业。在郑州市的温州籍经商者年销售突破800亿元。

    温州商会会长蔡标荣从三个方面汇报了动员会召开的重大意义及筹备情况。一、郑州市工商联温州商会为郑、温两地政府经济合作牵线搭桥,积极承担社会责任。几年来,通过商会的招商引资,促成了坂田家私城、河南汽贸园、恒泰服装广场、陇海服装城、金旺角商品广场、五金机电城等项目的建设,曾多次受到两地政府的表彰。商会还积极参加社会公益服务事业,帮助贫困大学生、投资兴建敬老院,为两地的贫困地区进行捐款、捐物达550余万元。二是成立河南温商联盟实业有限公司,为招商引资创建有利平台。为积极响应河南省委、省政府,郑州市委、市政府提出的“大招商、招大商”的号召,充分发挥商会组织在招商引资中的桥梁和纽带作用,温州商会于 2011年7月成立了河南温商联盟实业有限公司。该公司为母公司,目前下辖四个分公司,分别为置业公司、投融资公司、物流公司、贸易公司、物业管理公司等。三是郑州市工商联温州商会、联盟公司的发展思路,与中原经济区、郑州都市区的建设谋划呼应合拍,实现双利共赢。为更好地发挥郑州温州商会对本地经济和社会发展的作用,商会将以联盟实业有限公司为平台,有计划、有步骤地筹建郑州温商企业总部大厦、国际商贸城和温商集聚区等三个大项目,并作为谋划长远发展的三步棋。这次动员会不仅邀请了全国、省、市领导参加外,还邀请了温州市的有关领导及全国的省级温州商会会长、河南省地级的温州商会会长参加。同时还邀请了全国500强企业20多家,温州知名企业50多家,全国温商企业家200余人参加大会。  

    白宇宙副部长在听取汇报后,充分肯定了温商在打造郑州都市区、建设中原经济区中的贡献,并对大会筹备作了重要指示。他指出,一是郑州市工商联和温州商会要做好全国、省、市领导邀请的协调工作。二是借势造声、造影,配合媒体做好宣传工作。三是要求郑州市工商联及各级工商联组织、各行业(异地)商会从人力上、物力上服务好这次大会。

    郑州市工商联温州商会常务副会长周宏考,支部书记章显秀,秘书长汪林海参加了座谈会。