郑州市工商联

政治建会 团结立会
      服务兴会 改革强会

首页 > 参政议政

【智慧政协】发挥科技领军企业在科技创新中的引领支撑作用
李卫常委代表无党派人士界的发言

发布时间:2023-09-06 文章来源:

科技领军企业是国家战略科技力量的重要组成部分,具有强大的自主创新能力和产业发展引领能力,在突破关键技术、促进“四链”融合方面具有重要作用。当前,企业科技创新主体地位还相对较弱,科技创新生态也需进一步完善,科技与经济“两张皮”的现象仍待破解。为此需要加快培育更多科技领军企业,支持其成为产学研用深度融合的“领头羊”。建议:

营造良好政策生态,激发企业创新内生动力。发挥好中央科技委员会及地方科技主管部门的作用,继续营造良好政策生态,推动更多任务由企业提出,在项目形成、投入、组织、承担、评价等方面加强参与度和话语权。创新的关键在于人才,要大胆培养和使用企业战略科学家,支持企业青年科技人才挑大梁、担重任,营造生态,吸引海内外优秀人才投身祖国科技创新事业。

强化共性技术供给,培育行业发展新优势。支持和引导科技领军企业在国家重大创新基地和平台建设中发挥重要作用,强化行业重大关键共性技术突破和输出供给。同时充分发挥科技领军企业原创技术策源地的发现、汇聚、创造、转化和引领作用,按照“有所为、有所不为”的原则,系统梳理关键、重大、急迫领域的基础研究方向,凝练产业亟须解决的基础技术问题,推动成果转化,促进行业进步。

打造产学研用融合新模式,发挥企业主导作用。借鉴“两弹一星”及航天领域科技攻关中的成功经验,在健全关键核心技术攻关,新型举国体制和提升国家创新体系整体效能方面进行探索,试点科技领军企业牵头组织实施国家重大战略科技任务的“业主制”模式,发挥科技领军企业准确把握市场需求、直接面向应用场景的优势,联合高等院校、科研院所和行业上下游企业合作,快速推广科技创新成果,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道,支撑现代产业体系建设。