郑州市工商联

政治建会 团结立会
      服务兴会 改革强会

首页 > 参政议政

【智慧政协】让中小企业想创新、敢创新、能创新
全国政协常委,天津市政协副主席、民革天津市委会主委齐成喜

发布时间:2023-10-25 文章来源:

中国式现代化关键在于科技现代化,而培育科技型中小企业、强化企业科技创新主体地位,是实现科技现代化、推动高水平科技自立自强的关键举措。目前我国65%的发明专利、75%以上的技术创新、80%的新产品是由中小企业完成的,量大面广的科技型中小企业是推动技术创新的生力军,是新时期我国实现科技现代化的重要力量。但与此同时,很多企业还存在几个较为突出的认识误区和困难,需要尽快厘清和克服。

一要正确理解企业技术创新的内涵,克服两种片面认识。技术创新是指技术从发明到应用的全过程,一般应包括科学成果经研发形成技术成果、小试中试,再经生产制造形成产品,又经市场化运作成为商品并被应用,这样才能完成技术创新;同时,技术创新还包括工艺创新、管理创新和商业模式创新等多种形式。但是很多中小企业忽视市场开拓、管理创新、品牌建设等,也忽视了科技成果转化小试中试“死亡之谷”环节,即使有好的技术也不能形成企业竞争优势。

二要正确理解企业技术创新的主体地位,克服两种倾向。企业创新已经成为我国科技创新的重要策源地,是科技创新决策的主体、研发投入的主体、创新活动的主体、科研组织的主体、成果应用的主体,从技术创新的全过程来看只有企业才能完成,只有特别了解市场需求,研发的产品才能卖出去。但调查显示,有41.98%的企业认为缺少有效成果对接转化渠道。一方面,我们要注意基础研究和科学发现不是企业长项,要善于利用已有的科学发现和成果,加强产学研结合,解决其规模小、实力弱、创新要素少等难题;另一方面,企业又不能只关心生产和商品化过程,要加强研发,提升科技成果承接力和技术整合力,才能加快技术创新,提升企业的市场竞争力,但很多企业存在“重引进轻开发、重模仿轻创新”现象,2021年我国规模以上工业企业中设立研发机构的只有27.27%,绝大多数企业技术开发能力薄弱。

三要正确理解企业技术创新的环境,克服两种思维。企业开展技术创新是企业发展的重要途径,是中小企业增强市场竞争力的重要保证。支持中小企业技术创新,关键是要让企业充分认识到技术创新的重要性,提升企业家的创新意识,破解企业面临的“不创新等死,创新找死”的窘境;同时破除创新“政策难享受、市场难开拓、产权难保护”等障碍,形成良好的创新生态和“创新友好型”环境。

培育科技型中小企业、强化企业科技创新主体地位,要培育企业家的创新意识和战略眼光,让企业自己“想创新”。实施百万科技型企业家培养工程,培养“懂科技、懂产业、懂资本、懂市场、懂管理”的企业家,使其充分认识到技术创新是企业的生命所在,是立于不败的不竭动力。

要深化产学研融合的方式,让企业“能创新”。实施万家产学研联合体建设计划,推动建立“政产学研金介用”“北斗七星式”的产学研联合体,成立研发机构、开展研发活动、形成自主知识产权,提高技术创新能力。

要通过落实研发加计扣除政策和知识产权保护政策,让企业“敢创新”。可以借鉴新加坡对中小企业研发费用中前20万新元享受额外400%的加计扣除,进一步加大加计扣除力度,实施推广知识产权保护惩罚性赔偿制度,创造有利于企业创新的良好环境,让企业真正尝到创新带来的甜头。

要完善创新项目组织模式,强化企业科研组织的主体地位。鼓励企业主动融入国家战略,聚焦国家当前和长远发展的重点领域开展攻关。发挥企业“出题人”“答题人”“阅卷人”作用,在科技计划中产业应用目标明确的项目,鼓励企业牵头组织实施。支持企业前瞻布局基础前沿研究,落实支持科技创新税收优惠政策。